みなさま、こんばんは。
ユーホームズ広報の井上です。
秋の気配が一転、夏のような日差しが照りつけるなか
お酒とおつまみのペアリングを楽しむ特別ワークショップ
「おとなのたしなみセミナー」を開催いたしました。
南魚沼市の居酒屋「きなり」のご主人・林 聖和さんを講師にお迎えし、
旬の食材を使ったおつまみ3種の作り方と
それぞれに合うビール、日本酒、ワインの愉しみ方をご紹介いただきました。
きなりさんの人気メニューの中から、1品目はパセリカレー
ペアリングのお酒は「HEISEI BREWING 臥龍長生」をご用意しました!
数種類のホップ由来の柑橘感と麦芽の香ばしさが楽しめるアメリカンペールエールです。
パセリが主役のお料理はなかなかないかと思います!
あっという間にできるのに凝ったお味で、おもてなし料理にもぴったり◎
参加者の皆さまにも大変好評でした☺︎
カレーを煮込んでいる間に、2品目鯵のなめろうを作ります。
今回は、鯵を捌くところから体験していただきました☺︎
参加者様は経験者ということもあり、「難しい〜!」と言いながらも
きれいに三枚おろしにできていました☺︎
皮をひき、中骨を除いて、みそやお好みの薬味と合わせてたたいて出来上がり!
ペアリングのお酒は「緑川酒造 雪洞貯蔵酒 緑」をご用意しました。
穏やかな吟醸香と味のふくらみが特徴の純米吟醸酒です。
これは日本酒が進みますね〜!!
続いては、ドレッシングづくり
お醤油ベースなので何にでも合う万能ドレッシングです。
このドレッシングを使用して
3品目はタコとアボカドのサラダを作ります。
ドレッシングが出来ていれば、数分で完成するお手軽絶品メニュー!
わさびとブラックペッパーで味を引き締めて完成です◎
ペアリングのお酒は「COCO FARM&WINERY 農民ドライ」をご用意しました。
華やかな香りと豊かなミネラルを感じる辛口の白ワインです。
盛りだくさんの内容でしたが
参加者の皆さまのご協力のおかげでスムーズに進めることができました!
レシピを惜しみなく披露してくださったきなりさんにも感謝感謝です✨
ありがとうございました☺︎
今回、作ったお料理とお酒は全てお持ち帰りいただきました。
自社で作成したレシピカードとお酒の味わいカードも喜んでいただけてよかったです。
おうちでゆっくり愉しんでいただけていたら嬉しいです☺︎
第二弾をご希望のお声もいただきましたので、また開催したいと思います!
今回ご予定が合わなかった皆さまも、ぜひご参加くださいね🌷
それでは、最後までご覧いただきありがとうございました!
youhomes 井上